Vignes et cave
Les cépages
Le pinot noir
Représentant plus du tiers des cépages plantés en Champagne, il est roi dans la région. Bien que de couleur noire, le jus de ses bais translucide procure à nos vins leur bel aspect doré.
C’est le premier et principale cépage cultivé par la famille puisqu’il représente à lui seul 80% de notre domaine.
Le chardonnay
Originaire de Bourgogne et issu d’un croisement de pinot noir et de gouais blanc, il est réputé à travers le monde pour sa grande finesse et ses notes fruitées.
Présent sur 15% de notre domaine, il s’adapte parfaitement à nos sols argilo calcaires pour composer notre cuvée Val Barmont.
Le pinot blanc
Composant à peine 5% de notre exploitation, c’est le cépage le moins rependu. Longtemps confondu avec le chardonnay, il se démarque pourtant par son parfait équilibre entre fraîcheur et acidité.
Les sols
La qualité des sols argilo-calcaires de la région a permis à notre famille d’établir ses vignes dans un cadre rêvé. Mêlant les facultés de rétention d’eau de l’argile aux propriétés filtrantes des pierres calcaires, elle permet de réguler l’alimentation en eau des vignes tout en gardant le fruit intact.
Nous pouvons ainsi restituer un vin rond et fin, particulièrement apprécié des amateurs de champagne.
Les secrets de notre fabrication
Pour composer nos vins, nous laissons la nature s’exprimer. Nous pratiquons une vinification non interventionniste, dans le plus grand respect du fruit. Cela nous permet de vous délivrer des vins unique :
Élevage en fûts de chêne sur liers fines durant 11 mois
Pas de collage ni de filtration
BRUT NATURE, EXTRA BRUT
Levures indigènes
Pas ou peu de dosage
Fermentation malolactique naturelle
Élevage 19 mois sur lattes